Как выбрать перфоратор

Что такое перфоратор?

Перфоратор – инструмент для интенсивных нагрузок и очень твёрдых материалов. Он сверлит и долбит отверстия в бетоне, кирпиче и камне. Может сколоть плитку, проштробить канал для проводки или выемку для розетки. Пригодится, чтобы повесить полку, установить дверь и выполнить кучу других монтажных задач.

Энергия удара

Энергия удара – один из главных критериев при выборе перфоратора. От неё зависит скорость работы и диаметр отверстия, которое может пробить инструмент. Модели с 3-5 Дж пригодятся, чтобы просверлить отверстие около 30 мм. Мощные инструменты с 15-20 Дж быстро пробивают бетон и камень. Они нужны, чтобы пробить штробу или отверстие под розетку.

Мощность двигателя

Мощность перфоратора влияет на производительность и количество электроэнергии, которое он затратит во время работы. У разных моделей различается от 400 до 1500 Вт. Одну и ту же работу более мощный перфоратор выполнит быстрее, но в бытовых задачах разница обычно не играет важной роли.

Вес устройства: какие бывают перфораторы?

Вес связан с энергией удара и мощностью. Чем больше Джоулей и Ватт, тем тяжелее инструмент. Условно перфораторы делятся на три категории: лёгкие (до 3 кг), средние (до 5 кг) и тяжёлые (от 5 кг). Лёгкие перфораторы удобно использовать при установке окон. Они подходят для долгой работы на весу и не перегружают руку. Тяжёлые пригодятся в качестве отбойного молотка.

Типы патронов

Патроны SDS – разработка компании Bosch. Оснастка в них меняется быстро и легко, буры закрепляются одним движением руки без дополнительных инструментов. Название расшифровывается как «Steck-Dreh-Sitzt» («вставь-поверни-бур закреплён»).

Есть три стандартных типоразмера патронов SDS:

  • SDS+ – самый частый тип. Используется в лёгких и средних перфораторах. Подходит для буров с хвостовиками 10 мм и 4 пазами.
  • SDS-MAX – патроны инструментов тяжёлого класса. Оснастка к ним – хвостовики диаметром 18 мм и с 5 пазами. Используются для сверления буром диаметром до 50 мм.
  • SDS-Quick – редкий тип, применяется только в перфораторах Bosch Uneo. Вместо пазов у хвостовиков выступы, поэтому оснастка не проворачивается, а передача крутящего момента от двигателя на насадку увеличивается. В патрон можно установить насадку с шестигранным хвостовиком.

Расположение двигателей

Есть два вида перфораторов: с горизонтальным и вертикальным расположением двигателя. Первые по конструкции напоминают дрель: они широкие и не очень тяжёлые. Их форма привычнее, а цена – бюджетнее, поэтому чаще всего выбирают именно такие модели.

В вертикальной компоновке двигатель расположен под прямым углом, более компактно. Он лучше охлаждается и проще обслуживается. Инструменты с таким двигателем короче, но выше. Ими проще управлять одной рукой или в положении «от пояса». Такой тип компановки применяют на мощных перфораторах. Минус – высокая цена, вес и габариты.

Горизонтальное расположение двигателя Вертикальное расположение двигателя

Тип питания

Перфораторы работают от электросети или аккумулятора. Для длительных и тяжелых работ лучше выбрать сетевой инструмент. Для работы в обесточенных помещениях и труднодоступных местах – аккумуляторный. Обычно перфораторы с батареей стоят дороже сетевых моделей, но выигрывают за счёт мобильности и автономности.

Электрический перфоратор Аккумуляторный перфоратор

Есть несколько видов аккумуляторов:

  • Литий-ионные – лёгкие, компактные, не имеют «эффекта памяти» и саморазряда.
  • Никель-кадмиевые – выдерживают до тысячи циклов зарядки-разрядки.
  • Никель-металл-гидридные – улучшенный вариант никель-кадмиевых аккумуляторов. Отличаются большей ёмкостью и меньшим размером. В составе нет ядовитого кадмия.

Режимы работы

У перфораторов есть три режима: сверления с ударом, сверления без удара и долбления. У разных моделей количество режимов может различаться: инструменты двумя стоят меньше, зато модели с тремя закроют больше задач на стройке.

  • Сверление без удара – «режим дрели». Сверлит отверстия в дереве, пластике и металле без поступательного движения.
  • Сверление с ударом – основной режим перфоратора. Бур совершает возвратно-поступательные движения и откалывает куски бетона, кирпича и камня.
  • Долбление – по принципу работы напоминает отбойный молоток. В роли оснастки – долото или зубило. Пригодится для скалывания плитки.

Дополнительные функции

  • Электронная регулировка числа оборотов упрощает настройку скорости под материалы разной плотности. Регулируется кнопкой «пуск» – чем сильнее нажимаем, тем быстрее вращение.
  • Реверс меняет направление бура. Он нужен, чтобы вытащить заклинившую оснастку и выкрутить крепёж.
  • Предохранительная муфта срабатывает при заклинивании оснастки и останавливает её вращение. Защищает пользователя от травм, а перфоратор – от поломки.
  • Дополнительная рукоятка нужна для лучшего хвата. Есть у большинства перфораторов. Если бур заклинит, поможет сохранить контроль над инструментом.
  • Виброзащита гасит вибрации, повышает точность и делает работу с перфоратором более удобной. Он не трясётся и не выскакивает из рук. Удобно для долгой работы.
  • Глубиномер тормозит работу, когда бур погружается на нужную величину. Пригодится, чтобы делать одинаковые отверстия под дюбели.
  • Блокировка кнопки «пуск» полезна при долгой работе (например, если нужно сверлить глубокие или сквозные отверстия). Благодаря ней, не нужно всё время держать палец на пусковом курке. Можно выбрать более удобное положение для работы.
  • Пылесборник крепится на корпус или встраивается в него. Собирает строительную пыль, которая появляется в процессе работы.