Гайковерт - электрический, ударный и другие виды этого инструмента

Подобрать правильный гайковерт - электрический, ударный или другой вид данного инструмента - может оказаться сложной задачей даже для опытного мастера, не говоря уж о новичке. Сейчас мы рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе инструмента и где нельзя экономить на качестве.

Выбираем тип привода

Пневматический привод. Это достаточно специфическое оборудование, которое работает не от сети, как обычно, а от воздуха. Его двигатель – это ресивер компрессора, из которого воздух поступает по трубке и заставляет гайковерт вращать патрон. Идеально подходит для шиномонтажа, где можно весь рабочий инструмент перевести на воздушный привод и экономить много денег на электроэнергии. Накачиваете 1 раз ресивер и несколько часов можно работать даже без света – еще одно преимущество такого устройства. Для домашних нужд он вообще не пригоден, поскольку компрессор есть не у всех, да и пользоваться такой системой крайне неудобно при малых объемах работ.

Гидравлический привод. Это очень редкий тип, который ставится преимущественно в гаражах сельскохозяйственных фирм или непосредственно на технику (комбайны, большие трактора). Это позволяет получить рабочий инструмент в условиях отдаленности от сети. Он подсоединятся к масленому насосу или другому оборудованию, работающему на гидравлике. Естественно, что для шиномонтажа и для дома такой аппарат не подойдет.

  1. Электрогайковёрт 220 вольт. Это наиболее распространенный вид, который видел практически каждый строитель. По сути, та же электрическая дрель, только с насадкой под гайку и некоторыми другими режимами. Подходит для решения любой задачи, может использоваться как дома, так и на шиномонтаже. Имеет оптимальное соотношение цены и качества.
  2. Электрогайковерт аккумуляторный. Не менее популярный, но слабый инструмент в прямом смысле этого слова. Пригоден только для решения  бытовых задач, поскольку доверять ему ответственную работу не стоит. В процессе разрядки аккумулятора он начинает терять свою мощность. Единственное огромное преимущество – портативность. Его можно взять с собой на крышу прикручивать лаги или стропила, поехать с ним в поле ремонтировать технику или захватить на дачу.

Дополнительные функции и возможности

Ничто не делает гайковерт таким полезным, как его специальные возможности, насадки и функции. Сейчас мы рассмотрим, что еще должно быть в будущем инструменте, чтобы повысить его полезность для хозяина.

  1. Наличие ударного механизма. Электрогайковерт ударный – что-то наподобие перфоратора, в котором работает боёк и помогает увеличить усилие. Это полезно как для затягивания важных гаечных соединений (колеса автомобиля, например), так и для отвинчивания. Обычный аппарат не сможет отвинтить гайку, которая несколько лет ржавела под дождем. Стоит гайковерт электрический ударный намного дороже, но это обоснованные затраты и сделать их необходимо.
  2. Регулировка силы затяжки. Еще одна очень важная функция, которой не стоит пренебрегать. При работе с «ранимой» резьбой ее можно сорвать за 1 секунду, если сила затягивания превысит максимально допустимую. Это происходит, чаще всего, на резьбе М6 и М8, так как аппарат рассчитан и на большие гайки. Можно регулировать «на глаз» время затяжки, отключить ударный механизм и тому подобное, но это очень неудобно и долго. Проще купить с регулятором, который позволит не только сохранить резьбу, но и равномерно затянуть соединения (очень полезная вещь при установке головок на автомобиле).
  3. Форм-фактор редуктора. Не всегда обычная дрель «пистолетом» решает все вопросы. Иногда надо воспользоваться редукторным механизмом для закручивания гаек в труднодоступных местах. Часто можно встретить гайковерты прямые или дугообразные, но приобретать их надо только при крайней необходимости в выполнении таких работ. В обычном быту они будут неудобны, обслуживание их намного дороже, а стоимость значительно выше (угловой аппарат минимум на 1300 рублей будет дороже).

Форма, материалы и комфорт

Если ли вы покупаете электрогайковёрт для шиномонтажа, то переплачивать за красоту и комфорт не всегда стоит, но если товар предназначается для дома и лично для вашего пользования, почему бы не порадовать свои руки чем-то приятным? Рассмотрим, что лучше будет купить для этого.

Фото пневмогайковерта для автосервиса, autoexpert.com.ua

  1. Материал. Мнение «железо – это классно и долговечно, а пластик – это убогий китайский девайс» ошибочно, так как даже самые лучшие фирмы типа Makita или HAMMERHEAD делают дорогостоящие модели именно из пластика. Латунь и металл должны быть только на рабочих узлах. А вот держать в руках упрочненный пластик с резиновыми накладками намного удобнее!
  2. Дополнительные ручки. Во многих гайковертах есть несколько мест для крепления дополнительной ручки. Лучше выбирать именно такой товар, поскольку он существенно облегчит вашу работу.
  3. Резиновые накладки. Противоскользящие элементы всегда были преимуществом, но они сильно повышают стоимость, поскольку комфорт и внешний вид корпуса становится значительно лучше. Придется доплатить около 800 рублей за такое улучшение.
  4. Удобный «курок». Большинство моделей имеет массивную ручку вместо кнопки, которую удобно зажимать. Лучше отказаться от маленького и хилого «курка», который и отломать недолго и держать неудобно.